groupe scolaire 18 classes

la fare les oliviers - projet livré en 2015

prix bâtiment durable méditerranéen bdm niveau or

10 135 000 € ht 

shon 4 138 m² + aire sportive 1640 m²

ville de la fare les oliviers

maître d'oeuvre - agence at architectes & dsa damien surroca architectes cotraitant

credits at, dsa, j. lanoo

le nouveau groupe scolaire superpose les deux écoles en un grand volume à plan carré, situé à l'entrée de la commune. l'école maternelle s'oriente vers la cour en patio au rez-de-chaussée, et s'ouvre vers la partie élémentaire située à l'étage par une rampe en hélice. la double desserte des salles de classe par les circulations intérieures et les coursives extérieures démultiplie les parcours et les usages, notamment par la présence d'une cour de récréation en belvédère à l'étage. la brique blanche inscrit le groupe scolaire dans le paysage minéral des collines environnantes et de la vallée de l'arc volontairement réduite à deux matériaux - l'acier et le béton brut - l'expressivité du bâtiment est directement liée à son édification. les volumes intérieurs apparaissent souvent dans leur réalité construite et se conjuguent aux panneaux et aménagements en bois. directement connecté au hameau de la pomme de pin, le groupe scolaire en redéfinit l'entrée par sa façade en alignement et le nouveau jardin public créé pour l'occasion.